BLOG

料理一つ一つの意味

2019/01/12
自家製ポン酢

こんにちは、所沢で個室があるゆったりとした空間の日本料理店、旬菜ひばりです。

トップにある画像はあん肝と自家製ポン酢です。先日近々画像を公開すると言ったのであげましたよ。とてもまろやかで色々な料理に合わせやすい美味しいポン酢です。

 

さて、先日は今月のコースメニューをご紹介させて頂きました。気がついた方もいらっしゃると思いますがコース内容にお正月があるんですね。やはり日本料理は行事ごとと密接に関わっています。

コースの中にある栗きんとん、黒豆は御節にも入るものですが、これにはちゃんとした意味があります。

 

栗きんとんは金の布団と言う意味で金塊や金の小判に例えられ金運や財運、商売繁盛をもたらす料理とされています。

黒豆は厄除け、長寿、健康の意味があります。

黒い色は厄除けに良いと、豆の様にシワが寄るまで長生き出来る。

健康に関しては少々ダジャレっぽいのですが、まめに働きまめに暮らせる様にと願いが込められています。そもそも「まめ」と言う言葉は丈夫にと言った意味や元気にと言った意味合いがあります。

そんな料理の願いや意味を知ると料理が楽しくなりますね。

 

旬菜ひばり

営業時間

17:00~0:00

(昼宴会などのご予約は、応相談)

定休日 毎週月曜日

ラストオーダー

food→22:30

drink→23:00

住所・アクセス

〒359-1131

埼玉県所沢市久米市551-3

東亜ビル地下1階

所沢駅東口徒歩4分

電話番号

04-2936-7756