BLOG

多種多様な和食料理

2018/10/12
店舗カード

9月にオープンいたしました、

所沢駅東口4分

和食料理の旬菜ひばりです。

和食は素材の味を大切にし、

味付けはシンプルで

香辛料なども使わない場合が多いです。

その代わり、薬味として

葱や生姜・大葉・茗荷・七味唐辛子

を使っていきます。

また煮物・蒸し物はダシを使い、

調味料は大豆から作った

醤油・味噌、

または塩+甘さや酒

などで調味していきます。

食器は種類を併用します。

器には多彩な絵付けが施され、

陶器は造形の規制が穏やかで

濃い色の皿や角型や花や果物の

形を施した器などがあります。

欧米の料理の食器とは大きく違います。

和食料理の大きな特徴とし、

盛り付けの美しさは重要なポイントです。

器の質感や絵柄なども吟味し、

季節や風情を盛り込むことも

調理の一つとされます。

和食・日本料理は

本当に繊細なものです。

今はいろいろな洋食器を使う和食もあり、

多種多彩です。

私たちの食文化を

守り、育て、

そして明日へと繋げていくには、

まずは知ること、実践してみることです。

皆様に興味を持ってくれること、

小さなことですが、それを大切に

スタッフ一同

皆様のご来店を

お待ちいたしております。

旬菜ひばり

営業時間

17:00~0:00

(昼宴会などのご予約は、応相談)

定休日 毎週月曜日

ラストオーダー

food→22:30

drink→23:00

住所・アクセス

〒359-1131

埼玉県所沢市久米市551-3

東亜ビル地下1階

所沢駅東口徒歩4分

電話番号

04-2936-7756